Donat adalah maknan manis yang terbuat dari tepung adalah yang digoreng, dibuat selain dari tepung terigu sebagai bahan utama , gula pasir, kuning telur, ragi roti, dan mentega merupakan bahan yang harus ada dalam pembuatan donat, akan tetapi seiiring dengan perkembangan jaman dalam pembuata donat dapat ditambah beberapa bahan seperti kentang. Donat yang paling umum adalah donat dengan bentuk seperti cincin dan ada lubang di tengahnya, biasanya ditaburi dengan mesis atau gula halus. Sedangkan donat dengan bentuk bundar diisi isian manis, seperti cokelat, jelly, krim rasa buah, dan lain lain.
cara membuatnya pun mudah, berikut adalah bahan dan dara mebuat donat dengan mudah
Bahan:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram gula pasir
- 11 gram atau 1 bungkus ragi instan
- 1/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 2 kuning telur
- 100 gram mentega
- 250 ml susu cair
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan garam, uleni.
- Tambahkan kuning telur, uleni hingga berbentuk butiran halus.
- Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
- Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Lakukan hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.
- Kumpulkan adonan menjadi satu dalam baskom. Tutupi dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam.
- Tinju-tinju adonan hingga udara keluar dan adonan kempes.
- Bagi adonan menjadi 30 bagian, buat bulatan seperti bola. Diamkan lagi selama 10 menit.
- Lubangi masing-masing adonan, untuk hasil terbaik, lakukan dengan tangan.
- Goreng donat dalam minyak panas menggunakan api kecil-sedang. Goreng satu bagian hingga menguning, lalu balik hingga semua bagian berwarna kuning keemasan.
- Tiriskan.
- Tunggu dingin dan beri topping sesuai kesukaan
Adonan donat terdiri dari dua jenis, adonan yang dibangunkan dengan ragi seperti adonan roti, dan adonan kental seperti adonan kue. Donat bisa dibentuk dengan menyatukan kedua sisi adonan berbentuk persegi panjang hingga membentuk cincin atau menggunakan pemotong otomatis yang sekaligus membuat lubang di tengah adonan donat. Lubang pada donat berbentuk cincin dulunya dimaksudkan agar donat cepat matang sewaktu digoreng. Adonan donat yang tersisa sewaktu membuat donat berbentuk cincin sering dijual sebagai doughnut hole atau dicampurkan lagi ke dalam adonan untuk membuat donat baru
Tidak ada komentar:
Posting Komentar